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ガレット・デ・ロワ 2017

今日1月6日は、キリスト教の祝日、公現節。
フランスで新年といえば、
この公現節に食べる、ガレット・デ・ロワ。


プレジールでは、今年も美味しいガレット・デ・ロワを、
フェーヴ作家さんに作っていただいた、
プレジールオリジナルのフェーヴを入れて、
ご用意しておりますので、是非ご賞味くださいませ♪



galette2017.jpg

(16cm) \1900 , (20cm) \2600 
※いずれも税抜価格です。 ※1月22日(日)までの販売となります。


公現節とは、イエス・キリストが神の子として、
この世に現れたことを記念するキリスト教の祭日で、
幼子イエスへの東方の三博士の来訪と礼拝と祈念する日。

フランスでは1月に入ると、どこのパン屋さん、
ケーキ屋さんでも売られ始めます。
公現節に食べるのが本来ですが、
この日に限らず、1月中は人が集まるときには、
よく食べるので、たいていどこでも売られています。

ガレット・デ・ロワがどんなものかというと、
さっくさくのフォイユテ(折りパイ)に、
フランジパーヌというアーモンドクリーム
とカスタードクリームを混ぜた、
アーモンドのクリームが中に入っています。

ちなみに、南仏ではブリオッシュが王冠の形をして、
フルーツのシロップ煮が飾られているものが食べられます。

ガレット・デ・ロワで忘れてはならないのが、
中に隠されていれる陶製の小さな人形、フェーヴ。
このフェーヴの入ったガレットに当たった人は、
王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれています。

また、切り分けるときですが、
フランスでは、その場にいる中で一番小さい子どもが、
テーブルの下に隠れ、切り分けたガレットを誰に配るか決めます。
とっても可愛い伝統ですよね。

余談ですが、オフィスなんかで食べるときには、
フェーヴが当たった人は、
次の時にシャンパンを1本持ってきて、
みんなにふるまう、なんて大人ルールが
あったりもするんですよ^^


この時期しから食べられない、季節限定のお菓子になりますので、
是非x2、ご家族やお友達と集まられる機会には、
みなさんで楽しくお召し上がりになってくださいね♪





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( 2017.01.06 ) ( 商品のご紹介 ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
スペルト小麦のパン

突然ですが、『スペルト小麦』ってお耳にされたことはありますか?
大切なお客様からのご要望で、スペルト小麦のパンを販売することになりました。
フランスでは割とメジャーでして、ハード系のパンとの相性はとっても良いのです。
健康を守るためにも有効に働くとらされるスペルト小麦、
是非この機会に知っていただけたらと思います。
本日より、店頭にてご用意しておりますので、是非お試しくださいませ。

DSC_6525.jpg

ブール・エポートル ¥497
(フランス語でスペルト小麦をエポートルと言います)



ここで、スペルト小麦の説明を簡単に。

パン小麦(普通小麦)の原種にあたる古代穀物で、
人工的な品種改良が殆ど行われておらず、
古代穀物であるがゆえに化学肥料、除草剤、殺虫剤や農薬を
殆ど用いることなく栽培することが可能、ということです。

また、小麦アレルギーを持っている人が食しても
85~90%は発症していないとのデータもあるようです。
※但し、グルテンフリーではありませんので、
必ず食べる前に医師のアドバイスを受ける事が必要です。

栄養的にも、普通小麦では重要な栄養物質は表皮と胚芽に含まれていますが、
それらは通常全てが製粉工程中で除去されてしまいますが、
スペルト小麦は身体にとって必須の栄養素をより多く提供できるなど、
健康への期待も大きくできます。

※こちらのサイトを参考にさせていただきました。
http://www.spelt-recipe.jp/recipe/what-is-it.html


DSC_6528.jpg



今日は、パリ在住の友人からのお土産にいただいた、
マリー・アンヌ・カンタンのバターとともに頂きました。
このバター、私もパリに住んでいた頃はよく買っていました。
バターの香りと味がしっかりとした、とっても美味しいバターです。

DSC_6532.jpg



生ハムとモッツァレラのサンドイッチにもしてみました。
サンドイッチにもとっても合います。

DSC_6534.jpg






( 2016.08.07 ) ( 商品のご紹介 ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
母の日ケーキ
ゴールデンウィークも、終盤に入ってきましたね。
みなさま、楽しんでいらっしゃいますでしょうか?
お天気にも恵まれる日が多く、
外での時間を楽しまれた方も多くくいらっしゃることでしょうね。


さて、そんなゴールデンウイーク最終日、
5月8日(日)は、母の日です。
当店では、人気商品 「フレジエ」 を、
母の日デコレーションにて、母の日当日にお作り致します。
いつもお世話になっている、
お母さまへの贈り物にいかがでしょうか。


DSC_1009.jpg

フレジエ (12cm)¥2354、(14cm)¥2700
口どけの良いクレーム・ムースリーヌとイチゴの、
フランス版イチゴのケーキです。


なお、母の日当日は、予約なしでもご購入いただけますよう、
店頭でのご用意もございますが、数に限りがありますので、
ご予約いただきますことをおすすめ致します。


みなさまのご来店、心よりお待ち申し上げます。




:::::::::: お知らせ ::::::::::
5月9日(月)は、振替休業のため、
お店はお休み致します。
::::::::::::::::::::::::::::::





( 2016.05.05 ) ( 商品のご紹介 ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
秋の新作パン&パティスリー

秋の新作パティスリー3種のご紹介です。


Pain d'automne (パン・ドトンヌ) ¥320

DSC_4007.jpg

シナモンとバニラで香りをつけた
リンゴとレーズン、クルミが入った、
秋限定のパンです。

DSC_4009.jpg


Tréfle (トレーフル) ¥410
ピスタチオのムースに、
甘みと香りが濃厚な苺、
マラデボワのジュレが入っています。

DSC_4025.jpg


Mandarin (マンダラン) ¥410
みかんのムースとチョコレートのガナッシュ。
ブラウニーもアクセントに入ってます。

DSC_4020.jpg



Eclair pomme verte (エクレア・ポム・ヴェルト) ¥390
青りんごのエクレア。
さっぱり軽めのクリームが、爽やかな味わい。

DSC_4037.jpg


どれも美味しく仕上がっております。
是非お試しくださいませ。
みなさまのご来店、心よりお待ち申し上げます!!!





( 2014.09.29 ) ( 商品のご紹介 ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
新作エクレア

プレジールの人気パティスリー、
エクレアに新作が出ました。

Eclaire mangue choco (エクレア・マンゴー・ショコラ) ¥390

DSC_2370.jpg

甘すぎない爽やかな味わいのマンゴークリームに、
ぱりぱりショコラをアクセントに加えたエクレアです。
是非、お試しくださいませ。




( 2014.06.24 ) ( 商品のご紹介 ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
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