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La Cabotte
朝早い、という仕事柄、
それに、小さな子どもがいる私たちは、
夜の外ごはんはなかなかできないのですが、
今夜は特別に、二人揃って食事に出かけてきました。

お邪魔させていただいたのは、
今月17日にオープンされたばかりの 、
ワイン居酒屋 “ La Cabotte(ラ・カボット) ” さま。
フランス・ビオワインとベルギービール、
フランスお惣菜がいただけるお店です。

カウンターメインの店内には、
ワインのボトルがずら~っと並べられいて、
オーナーシェフのワインへの想いが伝わってきます。

IMG_0079.jpg

アラカルトで色々といただきましたが、
どれもとっても美味しかったです。
パンは、プレジールのバゲットを使ってくださっています。
こんなふうに美味しいお料理と、
一緒に出させていただけるバゲット、
それは喜んでいることでしょう。

IMG_0070.jpg

フランスにいらしたことのあるシェフは、
フランス語も堪能で、我がシェフ・ニコラとも、
フランス語でお話してくださるんです。

お料理をいただきながら、
目の前で作ってくださるシェフとの会話も楽しめる、
とってもサンパ(仏:感じのいい)なビストロです。
是非また、お邪魔させていただきたいと思います。


La Cabotte(ラ・カボット)
名古屋市中区新栄2-22-8
tel : 052-265-7822
月曜日休み






( 2011.03.22 ) ( 日々の出来事 ) ( COMMENT:3 ) ( TRACKBACK:0 )
生ハム試食会
ワインをメインに取り扱うL社主催の、
生ハムの試食と、ワインの試飲会に、
シェフ・ニコラとともにお邪魔してきました。

今日の主役は、イタリアの生ハムメーカー、
『サンニコラ社』の自慢の生ハム。
私たちも試食させていただきましたが、
塩分少なめで、口どけのよい、
とっても美味しい生ハムでした。

DSC_2678.jpg

ワイン業者さんもいらっしゃっていて、
フランスやイタリア、スペインなど、
たくさんの種類の試飲がありました。

DSC_2669.jpg

とここまでだと、生ハムとワインの試食の会に
お邪魔させていただいたようですが、今回は違います。
L社さんより、生ハムと一緒と合わせていただくのに、
プレジールののパンを選んでいただきました。
ケークサレも出していただき、
たくさんの方に味わっていただくことができました。
せっかくなのでと、L社さんのご好意で、
プレジールのパンを販売させていただいたのです。
嬉しいことに、販売したパンとケークサレは完売しました!

DSC_2668.jpg

開店してまだ間もない私たちですが、
食を愛する方々の集まる、
こうしたイベントに参加させていただくことができたこと、
とっても嬉しく思っています。
よい機会を与えてくださったL社さま、
ありがとうございました!





( 2011.03.10 ) ( 日々の出来事 ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
柚子のマーマレード
先日のある日、ある農家さんから、
たくさんの柚子をいただきました。

DSC_2452.jpg


こんなにたくさん、どうやっていただこうかしら?
っていうくらいの量をいただいたので、
まずは、マーマレードにしました。
マーマレード作りの間中、柚子の香りに包まれ、
とっても幸せでした~。

DSC_2515.jpg


この柚子のマーマレードは、
土日祝限定の朝食セットにお付けしていますのすので、
食べてみたい~という方は、
是非、週末に朝食を食べにいらしてください。

マーマレードの他にも、ゼスト(皮)でコンフィを作り保存。
こちらは、パティスリーの何かで使おうと、考え中です。
こちらの登場も、お楽しみに!!!






( 2011.02.26 ) ( 日々の出来事 ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
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